2018-12-11 15:03:20 第8届“说汉语通中国”汉语讲演比赛落下帷幕

承前启后 纪念中日和平友好条约签订40周年


继往开来  第8届“说汉语通中国”汉语讲演比赛落下帷幕


 


    2018年12月9日星期天,气候温和的日本也终于进入了万木萧疏的严冬,但是在大东文化会馆的大礼堂里却充满了热火朝天的气氛,由东日本汉语教师协会主办、中国驻日本大使馆教育部和中国孔子学院总部后援的“说汉语通中国”汉语讲演比赛在这里举行。


    每年一次的这项赛事今年已是第8届,今年又是中日和平友好条约签订40周年,所以比历年更具有特殊意义。


    大东文化大学校长门胁广文亲临会场,在致辞中回忆了他在40年前刚开始学习中文时的情况,赞叹中日建交后两国交流的飞速发展。东日本汉语教师协会会长、日本大学教授吴川的致辞简短明快,他对热心指导学生和社会人士的各位老师表示了由衷的谢意,鼓励选手们在本次大赛中比出最好成绩。中国大使馆教育部二等秘书吴明和三等秘书于游两位老师也前来祝贺,吴明老师在致辞中回顾了近期中日两国关系回暖的势头,鼓励参赛人员学好中文,为中日友好多做贡献。日中友好协会理事长田中义教是第二次前来观摩讲演比赛,他在致辞中谈到了中日民间交流、尤其是年轻一代相互理解的重要性,希望参赛人员不但学好中文,还应深入了解中国社会、文化、经济等的各个方面,为此他代表协会宣布招待本次比赛获奖选手免费参加中国百科考试。


    比赛分为大学生组和社会人士组,在大学生组中,今年又新增设了华裔大学生名额,今年有四名具有中国家庭背景的华裔大学生也参加了比赛。选手们每人发言只有3分钟,在这个短暂的时间里,要讲述一段有关自己和中国的故事,还要做到既简洁又完美。为此每位选手都做了精心的准备,出色地克服了临场紧张,发音清晰正确、语言生动活泼。


    与历次比赛相比,本次比赛可以说有三大特点:


    第一是报名踊跃,参赛人数为历届最多,大学生28人(1人因病缺席),社会人士有12人。特别值得一提的是,在今年的选手中出现了一位泰国学生和一位马来西亚学生,在观众席中,为马来西亚选手声援助阵的几位伊斯兰女青年头戴黑巾,为往年清一色中日两国人的会场带来了新鲜的异国色彩。


    第二是大学生的汉语水平比往年更高,评委及参会人员普遍认为今年参赛者的发音和流畅度都胜于往年。


    第三是内容比往年更为丰富多彩,更注重讲述自己的亲身经历和感受,用他们的倾诉打动了每一位评委和参会人员。他们当中很多人都去过中国,无论是留学还是旅游或者工作,都感受到了中国人民的热情友好,同时也发现了许多与日本的文化差异,进一步加深了对中国的理解,坚定了与中国人做朋友、进行友好交流的信念和信心。


    尤其引人注目的是,有多位大学生及社会人士都谈到,日本的媒体传播了对中国的负面信息,曾经误导他们对中国产生了狭隘偏见。但是通过与中国人相处和交往,或者去中国的亲身经历,才看到了真正的中国,发现了日本媒体报道的危害。他们在讲演中大声呼吁:耳听为虚,眼见为实;百闻不如一见!


    利用中间休息时间表演中国文艺节目也是每年比赛必不可少的一道靓丽风景线,它不仅为与会人员提供休息与快乐,同时也是向日本朋友们介绍灿烂的中国传统文化。今年更有推陈出新,先由两位老师表演了中国茶艺,然后吴敏老师抒展美声,一曲中日两国人民都熟悉的“白毛女”引起了观众们的强烈共鸣。


    经过紧张热烈而秩序井然的比赛,最后共有14名选手获奖,结果如下:


 


第8届“说汉语 通中国”参赛选手获奖名单


【大学生组】


第一名  中馬亮介(日本大学法学部)


第二名  齊田唯里(専修大学法学部)        出地佑希(明海大学外国語学部)


第三名  佐藤理子(法政大学国際文化学部)  石井凛奈(日本大学国際関係学部)


飯田円香(法政大学国際文化学部)


东日本汉语教师协会会长奖:更井さおり(北京語言大東京校)


“说汉语 通中国”特别奖:妹尾真成(慶応義塾大学商学部)


华裔大学生优秀奖:鈴木楠弥(北京語言大学東京校)


 


【社会人组】


第一名  高橋貴美子


第二名  鶴田厚子


第三名  綿村惇


东日本汉语教师协会会长奖:桑田 拓哉


“说汉语 通中国”特别奖:柴田 恵


 


2018年12月10日


东日本汉语教师协会供稿


(刘琦执笔)